Por su interés en la cocina y en la salud, esta
entrada y la próxima las destinaremos a trazar nuestra particular Ruta de
las Especias: de la A a la Z, empezando por el Anís verde y terminando por el jengibre (Zingiber officinale).
Estimula las secreciones
(salivares, gástricas y de los bronquios) y
facilita la digestión. Es carminativa (favorece la expulsión de gases
del tubo digestivo) y espasmolítica (a nivel respiratorio y digestivo).
Sus
granos se preparan en infusión (2 ó 3 tazas al día), o molidos con una
ensalada. Consultar a un especialista en caso de embarazo e hipertensión.
AZAFRÁN: para aliviar el dolor de la regla.
Es
la especia más cara (para 1 Kg de azafrán se requieren pistilos de 200.000
flores). Es sedante, tónica, calma los dolores menstruales y es hipotensora.
Para
hacer una infusión: 6 estigmas / taza, añadir agua, té o leche caliente (sin
llegar a hervir) y dejar reposar bastante tiempo, ideal 4 horas.
CARDAMOMO:
fortificante.
Es una especie
“caliente”, adecuada para las personas estresadas y los fumadores. Se debe
masticar uno o dos granos al día para fortalecer el bazo y el estómago. Si es
posible, resulta aconsejable escoger su versión “bio”, ya que al ser una planta
subtropical soporta mal los tratamientos que se le dan en nuestro clima.
CLAVO
DE OLOR: contra el dolor de muelas.
Es rico en eugenol, un
aceite esencial que es antibacteriano, antifúngico, antiparasitario y tiene un
poder antiséptico tres veces superior al fenol.
Alivia temporalmente el dolor de una muela cariada.
Se puede masticar un clavo directamente como remedio de urgencias en dolor de
muelas. También se puede añadir 1 gota de aceite esencial puro en un algodón y
poner encima de la muela que duele.
Se
emplea en aceite para dar fricciones en las contracturas musculares (USO
EXTERNO). (Modo de preparación: introducir en una botella ámbar ½ litro
de aceite de oliva y 2 botes de clavos de olor ligeramente machacados, se pone
al sol o cerca de un radiador para que aumente la temperatura ligeramente y se
deja unos 20 días, removiendo de vez en cuando para favorecer la extracción del
eugenol).
CILANTRO:
buen calmante intestinal.
En
grano desprende un perfume ligeramente picante, muy diferente al de sus hojas.
Combate las flatulencias y calma los cólicos. Las hojas de cilantro son muy
sabrosas en la sopa de fideos.
COMINO:
beneficioso para el colon.
Muy empleado en la
cocina mediterránea, se utiliza también en las terapias ayurvédicas.
Es
carminativo. Si tienes gases y te suenan las tripas dos horas después de haber
comido, toma unos granos de comino y te sentirás mejor. Es preferible tomarlo
crudo. Puede añadirse a las legumbres y la verdura hervida para mejorar su digestibilidad.
CÚRCUMA: antinflamatoria.
De la misma familia
botánica que el jengibre. Su pulpa naranja es responsable del color del curry,
muy utilizado en la cocina hindú. Conocida por sus efectos antitumorales y
antioxidantes, es el antinflamatorio natural más potente que se conoce. Muy
utilizada fundamentalmente en afectaciones hepatobiliares.
En medicina ayurvédica
tiene amplio uso contra las hepatitis A y B. También se usa como
inmunomoduladora, y como coadyuvante en el tratamiento de ciertas formas de
cáncer como el carcinoma de mama y el hepatocarcinoma.
Los principales estudios
científicos que avalan las propiedades de la cúrcuma se deben al Dr. Aggarwal y
su equipo de investigadores en el hospital M.D. Anderson (Houston, Texas). Los
efectos contra el cáncer parecen derivar de su habilidad de inducir apoptosis
en células cancerígenas sin efectos citotóxicos en células sanas. La cúrcuma
puede interferir en la actividad del factor de transcripción NF-κB que está
involucrado en diferentes enfermedades inflamatorias y el cáncer.
Recomendación
de uso: Se debe combinar con pimienta para asimilarla mejor. Puedes mezclar ¼
de cucharada sopera de cúrcuma en polvo con ½ cucharada sopera de aceite de
oliva y una generosa pizca de pimienta negra (para aderezar verduras, sopas y
ensaladas).
Fuente de información sobre la cúrcuma: Anti Cáncer. Una nueva forma de vida. Dr.
David Servan-Schreiber.
Artículo relacionado:
La Ruta de las Especias: de la A a la Z. (II)
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Aviso Importante: Toda la
información mostrada procede de diferentes fuentes científicas y de la experiencia
acumulada en el ejercicio de nuestra profesión, y tiene la finalidad de
orientar en lo que puede hacer el estilo de vida y el uso de ciertas terapias
naturales por tu salud. En ningún caso
pretende reemplazar el consejo o la prescripción de un profesional de la salud.
Es tu responsabilidad asesorarte y respetar el criterio de tu médico de
cabecera y/o especialista en lo que se refiere al seguimiento de un tratamiento
en particular o la adopción de una terapia natural complementaria o alternativa.
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