miércoles, 26 de diciembre de 2012

Consejos prácticos sobre la cocción de los alimentos.


No sólo los alimentos que comemos, sino también la forma en la que los cocinamos, influye en el mayor o menor provecho que sacamos de ellos y en cómo afectan nuestra salud. Algunos consejos son:

  • Cuece sólo los alimentos imprescindibles y más bien poco: tanto verduras como pastas deben quedar al dente.
  • Emplea la mínima temperatura posible, no calientes demasiado los alimentos, ni durante mucho tiempo. También puedes calentar a altas temperaturas durante muy poco tiempo.
  • Evita el microondas.
  • Cuanto mayores sean las pérdidas de nutrientes debidas a la cocción de los alimentos, debes aportar más alimentos crudos para equilibrarlas.
  • No recalientes los alimentos ya cocidos y menos aún varios días después (el mantenimiento caliente de alimentos por largo tiempo puede ser nocivo).
  • Elimina recipientes con plomo de la cocina. Mejor para la cocción: barro, acero inoxidable y vidrio resistente al fuego.
  • Los alimentos no deben estar nunca quemados (un alimento quemado es potencialmente cancerígeno). Destierra esa nociva costumbre de consumir los alimentos chamuscados. 
  • Recupera los caldos de cocción de las verduras ya que presentan nutrientes importantes como minerales y oligoelementos. (Pueden emplearse para realzar el sabor).
  • Un consejo final??? CONSUME MÁS CRUDOS, MÁS ALIMENTOS AL VAPOR y POCA o NINGUNA SAL AÑADIDA!!!!.

1 comentario:

  1. También es importante señalar que hay vegetales que al ser cocinados ofrecen un poder nutritivo superior que si se consumen crudos y puede que al agregársele aceite durante la cocción este poder aumente aun más aunque perderían durante el proceso gran parte de algunas vitaminas. Un ejemplo de ello es la zanahoria que se aconseja consumirla cruda en menor cantidad que cocida al vapor y menos que cocinada con un poquito de aceite. Exceptuando algunos casos sigo quedándome con los crudos antes que con lo cocinado en cuanto a valor nutritivo.

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