sábado, 3 de agosto de 2013

Enebro: más que un agradable aroma para cócteles.

 
Frente al mar, en un precioso recodo de la Costa da Morte, en la cafetería en la que desayuno y trabajo muchas mañanitas, hoy me preguntaron sobre unas bayas que tienen en un bote y que emplean para aromatizar “Cubatas y Gin tonics” y no saben muy bien sus propiedades. Ello me inspiró el tema del que os voy a hablar en este artículo: el enebro. Gracias JB.

El enebro (Juniperus communis), también llamado enebro real o enebro común, entre otros, es un arbusto de la familia de las Cupresáceas y crece en los terrenos pedregosos y en bosques montañosos de Europa, aunque ha sido naturalizado en el continente americano. De él se usan fundamentalmente los frutos en forma de bayas (enebrinas), bolitas de color azul verdoso o negro, sabor dulce y resinoso.

Ya conocía sus propiedades medicinales Dioscórides (siglo I d.C.), estudioso de las fuentes y usos de las plantas y materiales aromáticos empleados por griegos y romanos, que compiló en una materia médica conocida como Herbarius.

Como es de esperar, el enebro sirve para mucho más que para aromatizar bebidas alcohólicas. La planta entera, y en particular las bayas, contienen un aceite esencial rico en monoterpenos: pineno, mirceno, sabineno, limoneno, tuyeno, canfeno, etc. Éste se obtiene fundamentalmente por destilación al vapor de las bayas (a veces ya fermentadas como subproducto de la ginebra) y tiene múltiples efectos: antirreumático, antiséptico, antiespasmódico, antitóxico, afrodisíaco, astringente, carminativo (ayuda a eliminar los gases), cicatrizante, depurativo, diurético, entre otros. NO OBSTANTE, EN LO PARTICULAR NO RECOMIENDO EL USO DEL ACEITE ESENCIAL PURO POR VÍA INTERNA, pues con los aceites esenciales hay que tener sumo cuidado en su utilización y debe estar muy justificada, además debe ser supervisada por un profesional.

Las bayas contienen también glucosa, resinas, ácidos orgánicos y el glucósido amargo juniperina. Esta composición química justifica que sus propiedades no hayan pasado desapercibidas. Se emplea popularmente para las infecciones urinarias y como diurético (el aceite esencial del enebro aumenta la capacidad de filtración glomerular, y por tanto, la producción de orina; no obstante, usado a altas dosis y de forma continuada, fuerza la capacidad de filtración renal y puede llegar a producir nefritis). Su uso está indicado en casos de edema de origen cardiaco y como depurativo ayudando a eliminar el exceso de ácido úrico. Adicionalmente, se emplea como expectorante y antiséptico bronquial debido a que una parte de su esencia se elimina por los pulmones, razón por la cual las enebrinas se han utilizado como tratamiento en todo tipo de infecciones respiratorias, incluso en la tuberculosis. Por otra parte, tiene propiedades aperitivas (abre el apetito), tonificantes estomacales y carminativas; es emenagoga (aumenta la salida de sangre por lo que está indicada en caso de regla dolorosa o escasa) y, externamente en fricciones, en disolución alcohólica, calma los dolores del reumatismo y la artrosis. Común en la Farmacopea británica para los dolores reumáticos y la cistitis.


Indicaciones de uso:


Las enebrinas maduras se pueden tragar enteras como si fueran  píldoras, 6 después de cada comida, 3 veces al día. Excelente para eliminar los gases.

También se pueden consumir en infusión de 30 gramos de enebrinas por litro de agua, hasta 3 tazas diarias. La infusión se debe tapar una vez que está hecha, dejarla reposar unos 10 minutos y escurrir la tapa para que se conserve la “esencia” que tiene las propiedades que se describen.

Para uso externo, fricciones de 20 a 30 gotas de aceite esencial por cada 100 mL de alcohol. NO SE RECOMIENDA USAR PURO SOBRE LA PIEL.


Precauciones:
  • Desaconsejado su uso en embarazadas.
  • Mantener lejos del alcance de los niños, tanto las bayas como el aceite esencial.
  • No puede usarse si hay nefritis (proceso inflamatorio a nivel del glomérulo renal) porque a dosis altas puede provocar albuminuria (excreción por la orina de la proteína plasmática albúmina).

Hasta aquí lo que quería comentaros del enebro, esa especia de incalculable valor por sus efectos beneficiosos para el organismo, además de por su aroma tan apreciado en coctelería.


  



Aviso Importante: Toda la información mostrada procede de diferentes fuentes científicas y de la experiencia acumulada en el ejercicio de nuestra profesión, y tiene la finalidad de orientar en lo que puede hacer el estilo de vida y el uso de ciertas terapias naturales por tu salud. En ningún caso pretende reemplazar el consejo o la prescripción de un profesional de la salud. Es tu responsabilidad asesorarte y respetar el criterio de tu médico de cabecera y/o especialista en lo que se refiere al seguimiento de un tratamiento en particular o la adopción de una terapia natural complementaria o alternativa.

1 comentario:

  1. Muito interessante e inovador (pelo menos para mim). Obrigada por esta informação. Um grande abraço Lina

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