viernes, 25 de enero de 2013

Melamina del Plástico en la Cocina: Riesgo de Cálculos Renales.

La melamina es una sustancia química muy usada en la industria. Ésta se encuentra en muchos productos del hogar, entre ellos, utensilios de plástico de la cocina, de donde se podría liberar en grandes cantidades a altas temperaturas.
Según un estudio liderado por Chia-Fang Wu, de la Universidad Médica de Kaohsiung, Taiwán (publicado recientemente en JAMA Internal Medicine), unas concentraciones más altas de melamina en la orina de los pacientes estudiados se relacionan con su presencia en los tazones de plástico.

El episodio más famoso sobre la melamina ocurrió en 2008, cuando se halló la sustancia de forma generalizada, y a niveles altos, en la leche y la fórmula infantil que se administraban a los bebés en China.


¿Resultaría nociva la melamina absorbida por el organismo a través de la comida? Según Spaeth, director del Centro de Medicina Ocupacional y Medioambiental del Hospital de la Universidad de North Shore en Manhasset, Nueva York, "hay pocos datos sobre la salud humana como para caracterizar adecuadamente el riesgo planteado por esa exposición". Sin embargo, apuntó, "los estudios sobre la toxicidad de la melamina en los animales indican que la ingestión puede provocar cálculos renales, daño renal, y que podría inducir al cáncer". Estudios anteriores en niños y adultos, han relacionado las exposiciones crónicas a dosis bajas de esta sustancia con un mayor riesgo de cálculos renales.
¿Un consejo? "Evite guardar la comida en envases plásticos y calentarlos en el microondas" (Spaeth). Mientras se aclara, "no es irracional intentar reducir la exposición a este compuesto". El mismo consejo se aplica para otras sustancias químicas en nuestras cocinas, que se sospecha que hacen daño a los humanos, como la dioxina, los ftalatos y el bisfenol-A (del que ya hemos hablado en una entrada anterior).


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FUENTE:

Kenneth Spaeth M.D., MPH, director, Occupational and Environmental Medicine Center, Department of Population Health, North Shore University Hospital, Manhasset, NY; JAMA Internal Medicine, news release, Jan. 21, 2013.


Aviso Importante: Toda la información mostrada procede de diferentes fuentes científicas y de la experiencia acumulada en el ejercicio de nuestra profesión, y tiene la finalidad de orientar en lo que puede hacer el estilo de vida y el uso de ciertas terapias naturales por tu salud. En ningún caso pretende reemplazar el consejo o la prescripción de un profesional de la salud. Es tu responsabilidad asesorarte y respetar el criterio de tu médico de cabecera y/o especialista en lo que se refiere al seguimiento de un tratamiento en particular o la adopción de una terapia natural complementaria o alternativa.

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