Esta especia, oriunda de Oriente Medio, e introducida posteriormente en Europa, es usada en infinidad de platos y se consume tanto seca como fresca. Excelente condimento para legumbres, potajes y pizzas.
Es
digestiva y carminativa (combate los gases del aparato digestivo). Además,
resulta expectorante y antiséptica de las vías respiratorias, por lo que se
emplea en resfriados, catarros y bronquitis. Ayuda a combatir la incómoda tos
seca en afecciones como la laringitis o la tos ferina. Disminuye ligeramente
los dolores de la menstruación y favorece su salida, es antioxidante y estimula
la circulación sanguínea. Externamente se emplea para desinfectar heridas y por
sus propiedades cicatrizantes, analgésicas y antiinflamatorias. Ayuda a calmar
los nervios, el estrés y el insomnio.
Recomendaciones
de uso: En gotas o en infusiones (15 - 20 gramos / litro de agua). Además,
externamente se usan los vahos en las afecciones respiratorias.
PEREJIL: reconstituyente general.
Muy apreciado por los
antiguos romanos, quienes lo daban a los gladiadores antes de los combates. Hoy
es bastante más que un condimento.
Contiene entre otros
principios activos, apigenina (también presente en el apio), antiinflamatorio,
promotor de la apoptosis tumoral (básicamente el “suicidio” de las células
tumorales) y bloqueante de la
angiogénesis tumoral (formación de nuevos vasos sanguíneos por el tumor para
nutrirse y metastizar) por un mecanismo similar al Glívec, que es el fármaco
que se usa habitualmente.
Tiene propiedades
estimulantes de la menstruación, vasodilatodoras, tonificantes y diuréticas. Es un suplemento nutricional muy a
tener en cuenta por ser rico en vitaminas y minerales. Se indica en estados de
convalecencia, agotamiento físico, inapetencia, anemia, trastornos y/o dolores
menstruales y, externamente, para las picaduras de insecto en cataplasma de
hojas frescas sobre la piel.
Recomendación de uso:
Jugo de la planta fresca, 2 a 3 cucharadas antes de cada comida o en infusión
de hojas a razón de 30 gramos por litro de agua.
Precauciones: mujeres
embarazadas no abusar de su consumo,
por su efecto en la contracción uterina, que podría predisponer al aborto.
Pimienta negra: mejora las digestiones.
Aparece
como un fármaco para los males del estómago en los textos en sánscrito.
Recomendación
de uso: en infusión (4 ó 5 granos / taza). Con jengibre seco (media cucharadita
/ taza) es una tisana sudorífica para combatir el constipado. En mezcla con la
cúrcuma, permite la absorción de ésta. Es preferible adquirirla en granos y
molerlos en casa en el momento de usarse para evitar adulteraciones.
romero: mejora
las digestiones.
Contiene
aceites esenciales y otros principios activos, entre éstos, el carnosol es un
potente antioxidante y antiinflamatorio, con demostrada actividad en la
potenciación de la efectividad de determinadas quimioterapias.
Entre
otros usos, se indica en trastornos digestivos. Es colerético (que estimula la
producción de bilis por la vesícula biliar) y colagogo (que estimula la
liberación de bilis), por lo que se emplea en diferentes afecciones del hígado
y la vesícula como: hígado graso, cirrosis e colecistitis crónica (inflamación
crónica de la vesícula). Además, ayuda a modular el estrés al regular los
niveles de la hormona cortisol en este estado.
Recomendación
de uso: Infusión tomada en caliente y dejando escurrir tapa para aprovechar el
AE.
Contraindicada en obstrucción de
las vías biliares.
tomillo: antiséptico
y para las afecciones respiratorias
Especia de intenso aroma debido al timol, que posee además flavonoides y
ácidos fenólicos, principios que en armonía le confieren sus propiedades
tonificantes, espasmolíticas, estimulantes del apetito, expectorantes,
antifúngicas y antisépticas. Se emplea en las bronquitis crónicas, el asma, la
tos ferina y se incluye habitualmente en las preparaciones naturales para
mejorar la respiración de los fumadores. También se puede usar externamente
para picadas de insectos y se ha empleado como repelente de mosquitos.
Recomendación de uso: en infusión, una cucharada pequeña por taza de agua
hirviendo, no tomar más de tres tazas al día.
Puede dar lugar a reacciones
alérgicas en niños.
JENGIBRE
(Zingiber officinale): para evitar el mareo.
Es una especia muy interesante, de uso ancestral en
la Medicina Tradicional China en la que es una de las “materias medicinales”
más antiguas, empleada para tratar diferentes patologías. Según ésta, calienta
el “yang” de bazo y riñón, por lo que da energía.
Además, ayuda en la
digestión, estimula la circulación, reduce el “jet lag”, evita las
náuseas y los vómitos (más activa que la biodramina, fármaco usado para
combatirlos).
Científicos
de la Universidad de Michigan, han sugerido que el jengibre podría ayudar a
combatir el cáncer ovárico pues induce la muerte celular por apoptosis y reduce
la inflamación asociada al cáncer de ovario. De cualquier modo, aún está por
demostrar con estudios más consistentes.
Recomendación
de uso: Hervir 5 minutos a razón de 5 gramos / taza. (Trocear la raíz en el
momento de hacer la infusión para extraerle mejor los principios activos). En
invierno se puede masticar una rodajita pelada por las mañanas después del
desayuno para combatir el frío y fortificar.
Terminamos
así nuestra “ruta de las especias”. Es comprensible que, ante tanta
maravilla y viendo interrumpidas las rutas habituales, los europeos se lanzaran
a la búsqueda de vías alternativas para acceder a tan valiosos ingredientes.
Así inspirados, hicieron grandes aportaciones a la navegación y “descubrieron
un nuevo continente”, ¡¡¡o al menos es lo que nos dijeron en los libros de
historia!!!
Fuente:
MedlinePlus suplementos. Un servicio de la Biblioteca Nacional de Medicina de EE.UU. Institutos
Nacionales de la Salud.
Anti
Cáncer. Una nueva forma de vida. 10.ª edición. Dr. David Servan-Screiber.
(Lectura recomendada).
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Estimada Hélade me gustaría que nos informe sobre dos especias que están de moda la QUINOA Y STEVIA son realmente saludables como nos venden o es un Bluff de la propaganda de las grandes superficies. Saludos Baltasar.
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